Campiña manabita
-Ordenar la información y realizar un documento Word
Las costumbres de Manabí son variadas, se dividen en diferentes áreas como gastronomía, agricultura, entretenimiento y vestuario. En gastronomía se pueden distinguir los platos típicos y los objetos intermedios que se utilizan para elaborarlos, un ejemplo de plato típico es La Tonga, la cazuela, pollo seco, entre otros; y los objetos para hacerlos serían las vasijas de barro y los molinos. En la agricultura se puede encontrar el uso de caballos o mulas para mover objetos o medios de transporte y se cultivan diferentes alimentos como la yuca, el café entre otros. La animación es una temática variada, se hacen peleas de gallos que se llevan a cabo con dos pájaros y un gran público, también están los amorfos que bailan y cantan acompañados de música tradicional Y por último tenemos la indumentaria, que normalmente es el hombre que lleva un camisa larga blanca, pañuelo alrededor del cuello y vistiendo el tradicional sombrero de paja toquilla, en cambio la mujer usa vestidos largos de colores, junto con diademas decoradas con flores Podemos concluir que todas estas costumbres son las que caracterizan Manabí. que lo distingue de otras culturas y otras costumbres, no importa cuánto tiempo puedas seguir viendo estas costumbres en la música, en las celebraciones y entretenimientos de hoy.
En la campiña de esta provincia se vive un
ambiente de cordialidad y libertad. Todos se conocen y ayudan como una gran
familia. A diferencia de la ciudad, en la cual cada quien vive su vida y por
último desconocen hasta el nombre del vecino. Allá en cambio los saludos son
cálidos y sonoros. En el campo, la mujer manabita prefiere preparar las
delicias culinarias en horno de leña y ollas de barro, y no en la cocina de
gas, pese a que cuentan con ella. La colaboración del esposo es esencial, pues
es quien suministra lo necesario para el hogar. La comida manabita es única,
las recetas permanecen a través del tiempo y los paladares de quienes prueban
esta sazón se acostumbran a las mismas, que en esta tierra son una especialidad
mágica. Y es que con tanta variedad, teniendo como base el plátano, el maní, el
arroz, la leche, el choclo, es difícil prohibirse de estos placeres. El horno
de leña y las vasijas de barro son íconos de los manabitas, estas guardan el
exquisito sabor original de la gastronomía que atrae a locales y extranjeros.
Su fama trasciende fronteras.
Comentarios
Publicar un comentario